微信公众平台

Email:mba@nenu.edu.cn

培养方案

发布时间:2014-12-04 11:09 点击次数:

东北师范大学商学院(全日制会计硕士专业学位 (MPAcc)教育培养方案草案

本方案系根据“国务院学位办〔2009〕23号文件及其附件——全日制会计硕士专业学位研究生指导性培养方案的规定”制订。

一、培养目标
东北师范大学(全日制)会计硕士(MPAcc)的培养目标是面向会计职业,培养掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持四项基本原则,德智体全面发展,具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,了解会计实务,能适应社会主义市场经济发展和变化,具有能在企业、政府及非盈利性组织中较强解决实际问题能力的高层次、应用型的会计专门人才。
具体要求为:
(一)坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家有关法律法规,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有与时俱进的创新意识。
(二)掌握现代会计理论与实务及其相关领域的知识和技能,具有对多变的商业环境的适应能力、国际视野和战略意识,具有会计工作的领导潜质。
(三)比较熟练地掌握和运用一门外国语。
(四)身心健康,具有强烈的公民意识和社会责任感。
二、培养方向
东北师范大学(全日制)会计硕士(MPAcc)教育致力于培养掌握会计、管理基本理论,具备坚实的专业理论基础,能够独立从事相关领域工作并胜任相关实务工作的高级会计专门人才,在课程设置上注重学生专业知识的实践应用能力培养,将现代会计、审计、财务理论与实践相结合,在保持知识体系的前沿性和前瞻性的基础上,提高学生的创新能力和专业应用能力。
具体方向为:
(一)CPA与会计师事务所管理
(二)CFO与公司理财
(三)企业会计实务
(四)内部控制与风险管理
(五)公共财务与政府会计
三、修业年限
(全日制)会计硕士(MPAcc)的研究生,标准学制3年(2014级可提前半年毕业);特殊情况下,学习年限一般不超过4年。
四、培养方式
(一)教学采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析、社会调查和实习等多种形式,鼓励采用案例教学方法并逐步增加在教学中使用案例的比例,注重理论联系实际,强调培养学生分析和解决实际问题的能力。聘请有实践经验的专家、企业家和政府官员承担部分课程或开设讲座。
(二)采取考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、文献阅读、撰写专题报告等形式综合评定学生的学习成绩。
(三)实行学分制。学生必须通过学校组织的规定课程的考试,成绩合格后方能取得该门课程的学分;修满至少40学分的课程方能撰写学位论文。每一模块的学分必须修满。
(四)成立导师组,实行双导师制,一位导师为具有硕士指导资格的校内教师,另一位导师由实践经验丰富同时兼具较高理论水平的企业高管与政府官员担任。学生应在导师指导下撰写学位论文,确定选题后须进行论文开题报告,开题报告应在论文答辩前一年完成,开题报告通过后方可进行学位论文工作。
(五)加强实践环节。建立实习基地,利用实习基地实践会计操作和管理流程,增加学生的感性知识,增强学生的动手能力。
(六)重视和加强政治思想素质和职业道德的培养。
五、课程学习
根据社会需求以及学校的办学特色与优势,有针对性地设计课程体系,确定教学内容,加强教学管理,做好培养工作。课程教学要紧密结合会计实务,坚持理论联系实际,加强案例教学,注重实际能力的培养。
按照国务院学位办〔2009〕23号文件及其附件——全日制会计硕士专业学位研究生指导性培养方案的规定,MPACC课程设置包括核心课、方向选修课、任意选修课和实践课的课程体系,其中8门核心课22学分必须全部修满,方向选修课、任意选修课和实践课均必须各修满6学分,修满至少40学分的课程方能撰写毕业论文。


MPAcc研究生课程设置

课程类 型

课程编码

课程名称

学时

学分

备注








核心课

100020001001

政治课

40

2

8门核心课22学分必须全部修满。

100020001002

外语

60

3

109020901001

高级财务会计理论与实务

60

3

109020901002

高级财务管理理论与实务

60

3

109020901003

高级管理会计理论与实务

60

3

109020901004

高级审计理论与实务

60

3

109020901005

商业伦理与会计职业道德

40

2

109020901006

管理经济学

60

3

方向选修课

109020902001

财务报表分析

40

2


必须至少修满6学分





109020902002

会计师事务所管理

40

2

109020902003

内部控制理论与实务

40

2

109020902004

计量经济学

40

2

109020902005

企业并购

40

2

109020902006

政府与非盈利组织会计

40

2

109020902007

业绩评价与激励机制

40

2

109020902008

国际审计准则专题

40

2

109020902009

企业并购

40

2

109020902010

风险管理

40

2

109020902011

中国税制

40

2

任意选修课

109020903001

上市公司会计与财务问题研究

40

2

必须至少修满6学分,其中讲座专题按规定至少应参加4次。

109020903002

成本管理理论与实务

40

2

109020903003

国际理财研究

40

2

109020903004

资本运营

40

2

109020903005

税收理论与税法研究

40

2

109020903006

市场营销

40

2

109020903007

管理学

40

2

109020903008

国际比较会计

40

2

109020903009

讲座专题

0.5/次

实践课

109020904001

实习实践

6

在学期间不少于半年的实习实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式

跨专业考生需补修财务会计、财务管理、管理会计三门课程中的两门,每门课不低于3学分。


六、学位论文
会计硕士(MPAcc)研究生课程学习成绩合格,完成各项必修环节,且经过半年的实习实践后方可进入学位论文撰写阶段。会计硕士(MPAcc)学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。学位论文应体现学生运用会计学科及相关学科的理论、知识、方法分析和解决会计实际问题的能力,具有创新和实用价值。论文形式上可以是研究报告、调研报告或案例分析报告等。
学位论文的具体工作安排:
1.论文选题
研究生应在导师指导下进行选题,尽早初拟论文选题范围,选题思路应与经济建设和实际问题密切相关,充分考虑选题的实用性、前沿性和新颖性。
2.开题报告
确定选题后,应撰写开题报告,学生一般应于第三学期初完成开题报告。内容包括文献综述、选题的目的和意义、论文的研究方法、途径、期望达到的目的和存在的问题及论文框架。开题报告必须在开题报告会上通过,然后才能正式进入论文初稿的写作。
3.论文进展管理
研究生在撰写论文过程中,应定期向导师作两次进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。报告可采用口头或书面形式,如果采用口头形式,应形成相应的文字记录以用备查。
4.论文评阅与答辩
研究生学位论文必须由导师认可,并经过专家评阅认定合格后,方可进行答辩。
论文答辩应从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。
学位论文答辩根据会计硕士(MPAcc)研究生的培养年限在第四学期末或以后进行。论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的间隔不得少于半年。答辩的具体要求详见《东北师范大学学位授予工作细则》。
七、实践活动
MPAcc学生在学期间必须保证不少于半年的实习实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得6学分,以此作为授予学位的重要依据。
八、学位授予
完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经东北师范大学学位评定委员会审核,授予会计硕士专业学位证书,同时获得硕士研究生毕业证书。



附:经典文献目录
1. [美]斯蒂芬·P·罗宾斯:《管理学》,中国人民大学出版社。
2. [美]查尔斯·T·亨格瑞等:《成本会计》,中国经济出版社。
3.[美]鲍勃·瑞安等:《财务与会计研究方法与方法论》,机械工业出版社。
4.A.H.斯图德蒙德:《应用计量经济学》,清华大学出版社。
5.[美]罗伯特N.安东尼:《会计学---教程与案例》,机械工业出版社。
6.朱顺全《管理科学研究方法》清华大学出版社 2007
7.萨缪尔森《宏观经济学》中国邮电出版社
8.马贤明、郑朝晖:《会计谜局》,大连出版社。
9. [英]克里斯托弗.诺比斯等:Comparative International Accounting(比较国际会计)东北财经大学出版社。
10. [美]哈里L.沃尔克等:《会计理论》,东北财经大学出版社。




版权所有©东北师范大学商学院 | 地址:吉林省长春市净月大街2555号 | 邮编:130117